Home
Haustiere
Lebensraum Stux
Vögel
Amphibien
Reptilien
Schmetterlinge Info
Tagfalter allgemein
Spinner 1
Schwärmer
Bären
Zahnspinner 1
Eulen 1
Spanner 1
Falternächte
Micros 1
Micros: Wickler 1
Micros: Zünsler 1
Köcherfliegen
Käfer 1
Hummeln und Bienen
Hornissen
Wespen 1
Libellen
Schwebfliegen 1
Raupenfliegen
Fliegen sonst. 1
Heuschrecken
Wanzen 1
Zikaden
Spinnen 1
Spinnenläufer
Landschnecken
Felsenspringer
Der Garten
Orchideen im Garten
Flora des Stux 1
Moose 1
Flechten
Pilze
Fossilien
Die Brücke von Unkel
Impressum
Links
Gästebuch

Naturraum Stux



Voegel




Naehere Angaben, die den Ort der Aufnahme bzw. eventuelle Begleitumstaende beschreiben,
entnehmen Sie bitte der Seite "Lebensraum Stux".



Uhu (Bubo bubo)

 

Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo, nahrungsrest


04. 03. 12
Nahrungsreste
(Igel)

Bildergebnis fuer uhu, gewoelle
Bildergebnis fuer uhu, gewoelle
Bildergebnis fuer uhu, gewoelle

13. 02. 17
Gewoelle eines Uhus mit Nagetierknochen
Fundort: oberster Weinberg Belz

 

Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo


06. 08. 04
Uhu Bubo bubo
Jungtier auf Blauzeder
Entdeckt von Leila, unserem Hund

Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo


11. 07. 06
Uhu (Bubo bubo)
Jungtier auf Weinbergsmauer
Foto: Lena Stemmer


11. 07. 06
Uhu (Bubo bubo)
Jungtier auf Weinbergsmauer
Foto: Lena Stemmer


11. 07. 06
Uhu (Bubo bubo)
Jungtier auf Weinbergsmauer
Foto: Lena Stemmer

Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo


03. 07. 10
Uhu (Bubo bubo)
"Schau mir in die
Augen, Kleiner!"
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen


03. 07. 10
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen


03. 07. 10
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen

Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo


10. 06. 11
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen


10. 06. 11
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen


10. 06. 11
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen

Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo


08. 07. 11
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen


08. 07. 11
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Obstwiese vor
Weinbergen


27. 06. 11
Uhu (Bubo bubo)
Jungtier
Aufnahmeort:
Mitt. Weinberge

Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo
Bildergebnis fuer uhu, bubo bubo


03. 02. 17
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Unmittelbar neben
unserem Garten


03. 02. 17
Uhu (Bubo bubo)
Aufnahmeort:
Unmittelbar neben
unserem Garten

 

Vogel des Jahres 2005
Seit Winter 2003 / 2004 nisten (wieder?) Uhus bei uns am Stux und sind, meist im Winter und fruehem Fruehjahr, regelmaessig zu hoeren. Der Uhu ist die groesste lebende Eulenart; er erreicht eine Spannweite von ueber 1,5 m und wird knapp 3 kg schwer. Er ernaehrt sich hauptsaechlich von mittelgrossen Landsaeugetieren wie Kaninchen, Igel oder Ratten.
Rote-Liste-Einordnung 3 (Gefaehrdet)





Zippammer (Emberiza cia)

 

Bildergebnis fuer emberiza cia, zippammer
Bildergebnis fuer emberiza cia, zippammer
Bildergebnis fuer emberiza cia, zippammer


01. 07. 05
Zippammer
(Emberiza cia)
Jungtier


03. 07. 05
Zippammer
(Emberiza cia)
Altvogel


03. 07. 05
Zippammer
(Emberiza cia)

Bildergebnis fuer emberiza cia, zippammer


21. 07. 05
Zippammer
(Emberiza cia)

 

Die Zippammer Emberiza cia ist eine aeusserst seltene Art. RPf ist das einzige Bundesland, in dem sie "nur" als "gefaehrdet" (Rote Liste 3) eingestuft ist, in Deutschland ist sie vom Aussterben bedroht (Rote Liste 1) und in NRW hat sie lediglich Reliktstatus (Rote Liste R).
Die Zippamer ist ein etwa sperlingsgrosser Bodenbrueter auf Felsen, der sich von Saemereien ernaehrt.





Goldammer (Emberiza citrinella)

 

Bildergebnis fuer emberiza citrinella, goldammer


06. 07. 11
Goldammer
(Emberiza citrinella)
(det. Frank Hecker)
Aufnahmeort:
Felsen

 

Rote-Liste-Einordnung in Deutschland "SPEC-4" ("Bevorzugt zu schuetzende Art") in NRW V (Art der Vorwarnstufe)
Die Goldammer Emberiza citrinella ist in Deutschland eine der haeufigsten Ammernarten, hier aber ist sie nur selten zu sehen. Der Vogel wird bis zu 17 cm lang; er bruetet in Gebuesch und Hecken, am Boden oder nur wenig darueber. Die Ernaehrung ist pflanzlicher Natur, meist Saemereien; Jungvoegel erhalten aber zusaetzlich Insekten oder Spinnen als Nahrung.





Hausrotschwanz (Phoenicurus ochruros)

 

Bildergebnis fuer phoenicurus ochruros, hausrotschwanz


01. 08. 05
Hausrotschwanz(Phoenicurus ochruros)

 

Der Hausrotschwanz kommt hauptsaechlich in der Naehe menschlicher Siedlungen vor, er nistet auch gerne an Haeusern. Der Insektenfresser ist ein Zugvogel, der den Winter am Mittelmeer verbringt.





Kohlmeise (Parus major)

 

Bildergebnis fuer parus major, kohlmeise
Bildergebnis fuer parus major, kohlmeise
Bildergebnis fuer parus major, kohlmeise


03. 05. 08
Kohlmeise
(Parus major)


23. 08. 09
Kohlmeise
(Parus major)


23. 08. 09
Kohlmeise
(Parus major)

 

Die Kohlmeise Parus major ist hier eine der haeufigsten Vogelarten, sowohl freifliegend als auch am Winterfutter oder als Bezieher von Nistkaesten. Die Kohlmeise, die knapp 15 cm lang wird, bruetet meist 2x im Jahr; in der Zeit vertilgen sie eine Unmenge an Raupen, um den Nachwuchs aufzuziehen.





Dompfaff (Pyrrhula pyrrhula)

 

Bildergebnis fuer pyrrhula pyrrhula, dompfaff, gimpel Bildergebnis fuer pyrrhula pyrrhula, dompfaff, gimpel

14. 06. 04
Dompfaff
(Pyrrhula pyrrhula)
Maennchen

14. 06. 04
Dompfaff
(Pyrrhula pyrrhula)
Maennchen

 

Bildergebnis fuer pyrrhula pyrrhula, dompfaff, gimpel


03. 05. 08
Dompfaff(Pyrrhula pyrrhula)
Weibchen

 

Der Dompfaff oder Gimpel (Pyrrhula pyrrhula) gehoert zu der Familie der Finken; er wird etwa 15 cm lang. Hier am Stux ist er regelmaessig anzutreffen. Die Maennchen erkennt man an ihrer roten Brust. Der Dompfaff ernaehrt sich hauptsaechlich vegetarisch (Samen, Knospen, Beeren), seltener auch von Insekten. Das Nest befindet sich etwa in Mannshoehe in dichtem Gehoelz.





Kleiber (Sitta europaea)

 

Bildergebnis fuer sitta europaea, kleiber
Bildergebnis fuer sitta europaea, kleiber
Bildergebnis fuer sitta europaea, kleiber


02. 01. 11
Kleiber
(Sitta europaea)


02. 01. 11
Kleiber
(Sitta europaea)


02. 01. 11
Kleiber
(Sitta europaea)

 

Vogel des Jahres 2006
Der Kleiber, Sitta europaea, erreicht eine Laenge von knapp 15 cm und ist hier regelmaessig anzuteffen. Sein Name kommt von dem Wort "kleben", da er seine Bruthoehlen (und auch Nistkaesten) mit Lehm so "zuklebt", dass der Vogel gerade noch durchpasst. Zur Nachschau oder zum Reinigen muessen Nistkaesten regelrecht aufgemeisselt werden. Aehnlich wie ein Specht laeuft er senkrecht an Baumrinde, wo er nach Insekten und deren Larven Ausschau haelt, seine bevorzugte Nahrung. In der insektenarmen Zeit im Winter ernaehrt er sich auch von Beeren und Samen, wesshalb er oft an Fuetterungsstellen anzutreffen ist.





Zaunkoenig (Troglodytes troglodytes)

 

Bildergebnis fuer troglodytes troglodytes, zaunkoenig, nest
Bildergebnis fuer troglodytes troglodytes, zaunkoenig



25. 05. 08
Zaunkoenig
(Troglodytes troglodytes)
Nest vor unserem Keller


20. 05. 08
Zaunkoenig
(Troglodytes troglodytes)
Jungtier, soeben aus dem Nest

Bildergebnis fuer troglodytes troglodytes, zaunkoenig, nest
Bildergebnis fuer troglodytes troglodytes, zaunkoenig, nest


01. 06. 10
Zaunkoenig
(Troglodytes troglodytes)
Nest mit Jungtieren


01. 06. 10
Zaunkoenig
(Troglodytes troglodytes)
Ausschnittsvergroesserung

 

Der Zaunkoenig Troglodytes troglodytes ist einer unserer kleinsten Voegel; nur die beiden Goldhaehnchen-Arten unterbieten ihn noch. Er ist hier am Stux recht haeufig anzutreffen. Das Nest wird in niedriger Hoehe angelegt, auch in der Naehe menschlicher Behausungen, wie das obige Beispiel zeigt. Auch bei der Fuetterung der Jungen lassen sich die Tiere von uns nicht im geringsten stoeren, sondern fliegen uns regelrecht durch die Beine.





Singdrossel (Turdus philomelos)

 

Bildergebnis fuer turdus philomelos, singdrossel


21. 08. 04
Singdrossel
(Turdus philomelos)




Hier gehts weiter:

Amphibien

Hier gehts zurueck:

Biotop "Stux"




 

Besucher seit dem 25. 03. 2009



Top